Friday, December 14, 2018
Home > Hukum > Sebar Ujaran Kebencian, Jonru Divonis 1 Tahun 6 Bulan Penjara
Hukum

Sebar Ujaran Kebencian, Jonru Divonis 1 Tahun 6 Bulan Penjara

JAKARTA – Majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Timur memvonis Jon Riah Ukur alias Jonru Ginting dengan hukuman penjara 1 tahun enam bulan dan denda Rp50 juta subsider 3 bulan kurungan. Jonru dinyatakan terbukti bersalah melanggar Pasal 28 Ayat 2 juncto 45a Ayat 2 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 yang diperbarui menjadi Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.

“Menyatakan terdakwa Jon Riah Ukur alias Jonru Ginting terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana melakukan beberapa perbuatan dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi yang diduga menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu untuk masyarakat tertentu atau suku ras dan antar golongan (SARA) sebagai perbuatan berlanjut sebagaimana dakwaan kesatu,” ucap Ketua Majelis Hakim yang menangani kasus ini, Antonio Simbolon, membacakan amar putusan tersebut di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Jumat (3/2/2018).

Putusan ini lebih ringan dibandingkan tuntutan jaksa yakni dua tahun penjara dan denda Rp 50 juta. Jonru yang mendengarkan keputusan tersebut kemudian diberi kesempatan hakim untuk menyampaikan tanggapannya. Setelah berdiskusi dengan tim kuasa hukumnya dalam persidangan, Jonru menyatakan ia akan pikir-pikir atas vonis hakim ini.

Setelah sidang Jonru mengungkapkan kekecewaanya atas keputusan hakim.  “Pengadilan yang dikelola Allah yang maha adil. Jadi keputusan yg dikeluarkan disini, itu keputusan yang intinya saya tak bebas, adalah keputusan yang tak adil,” tambah Jonru. (*)

 

Editor: Fairuz Husaini

 

Tinggalkan Komentar